Никто у меня в ленте не пишет про ковид. Я буду первым )
Где заболел, не знаю. На удалёнке с 25 марта. Очень соблюдал меры предосторожности. Всё дезинфицировал, носил маску, выходил из дома только 1-2 раза в неделю в магазин и в аптеку. Даже лифтом на всякий случай не пользовался.
27 апреля вечером (понедельник) у меня поднялась температура до 38. Этому предшествовало два события, где я мог заразиться: 24 апреля я съездил в НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева на консультацию на такси, и с утра 27 апреля приезжал фельдшер СМП и поставил мне капельницу (возможно, с капельницей была занесена инфекция, хотя это очень маловероятно), были проблемы с пульсом. Эта небольшая проблема меня преследует с институтских времён и в начале этого лета я собирался её успешно решить навсегда. Не успел. Когда всё решу, в этом блоге появится ещё один пост. Хроника далее:
- ежедневно к 16-17 дня поднимается температура с утренних 37-ми с копейками до 38 и выше. Максимально наблюдал на градуснике 39.3. Пью парацетамол, нифига температуру не сбивает, перешёл на ибупрофен / ибуклин, обычно две таблетки вечером с интервалом 4-5 часов. Других ковидных симптомов нет. Постоянно лежу, часто капитально потею, выпиваю стакан воды, он моментально выходил наружу через кожный покров. Если при высокой t встать и пойти по домашним неотложным делам, ноги сильно подкашивались, голова кружилась. Кроме парацетамола участковый прописал антибиотик азитромицин и антивирусное тамифлю. Пью. Вызовов, как я понял, по кварталу много, врачи ходят до 22 вечера и просто не успевают всех обойти. Участковый сделал мне мазок на Covid-19, но предупредил, что результатов анализа ждать около 7(!) дней.
- поставили меня на учёт по ковиду. Ежедневно стал названивать московский колл-центр и по скрипту справляться по ковидным симптомам (которых у меня практически не было, даже кашля практически не было), причём "какая у вас сейчас температура", звонят до обеда, а в это время моя температура не слишком высокая... Немного дурдом. Эти данные передаются в п-ку и через неделю мне позвонили оттуда и предложили съездить на компьютерную томографию, далее по тексту - КТ (через 10 дней после начала симптомов), на том основании, что температура долго не спадает. К этому времени я успел пропить полный курс назначенного антибиотика.
Добраться на КТ с моего места жительства тот ещё квест (5 км по прямой, в моём состоянии просто не дойти). Я честно пытался понять, как можно легально добраться и выяснил, что таких способов просто не существует, никто не возит (включая 03) и платных служб я тоже не нашёл. В итоге сел в пустой автобус, доехал, обратно так же. А какие другие варианты? КТ показала двустороннюю пневмонию средней тяжести. Была рекомендована госпитализация.
Я отказался сразу это делать, мне выдали сильнодействующее лекарство на дом, сказали, курс 14 дней, но через 5-6 дней повторная КТ. Дома взвесил всё за и против, собрал сумку вещей, позвонил в скорую помощь и попросил меня госпитализировать. Меня госпитализировали в обычную районную больницу, перепрофилированную под ковид. На моё решение сильнее всего повлияло то, что это сильнодействующее лекарство людям с нарушениями в работе сердца строго противопоказано принимать дома.
В каких же условиях лечат корону? Во-первых, меня поселили в палату, где было всем хуже, чем мне. Мой сосед кашлял непрерывно (когда не спал) и его микромокрота плавно оседала в некотором большом радиусе. Но мне сказали, что это не опасно. Во-вторых, всего общих 2 туалета на 20-30 мужских коек, особенно ночью постоянно загажен (правда, такое было не каждый день). Было рекомендовано много есть, пить и ходить в туалет, но как-то в таких условиях этого не очень хотелось ))) Официально душевой нет, но можно пользоваться санитарной кабиной, где могут отмывать пожилых людей от испаржений (но к слову, там всегда было довольно чисто и без посторонних запахов). Кроме этого, на третий день госпитализации я нечаянно отравился дизинфектиком, что добавило мне дополнительные острые ощущения, немного на несколько часов нарушилось цветовосприятие и белковая оболочка правого глаза почему-то стала пятнистой. Койко-место тесное для моего роста, плюс было крайне мало места для личных вещей. Сама больничная палата на 6 человек, но при мне в моей было одновременно максимум 4 занятые койки.
Что касается того лекарства, то да, я его продолжил принимать в палате и, действительно, пульс стал выше, в субботу, кажется, 3-4 часа подряд не опускался ниже 115-120 ударов в минуту. Сходишь в уборную, от физических усилий он поднимается до 140, затем немного уменьшается. Но никаких лекарств по снижению пульса мне не давали. То есть ты болеешь ковидом, и при этом одновременно бежишь марафонскую дистанцию.
Но потом таких побочных эффектов больше не было. Лекарство скорее помогло, потому что температура перестала вырастать до неприличных значений сразу же в первый день его приёма.
Забавное - в моей палате со мной лежали разные люди, кто-то выписывался, кого-то клали вместо него, и вот в понедельник ночью привезли человека немного странного. Вечером того же дня он стал утверждать, что под моей койкой спряталась собака и её обязательно надо накормить котлетами с ужина ("выглядит как собака, дышит, как собака"). Иногда он что-то рассуждал вслух на своей койке и это вызывало смешки у тех, кто это слышал. Мы сначала шутили, что его привезли не в ту больницу. Но в целом товарищ оказался безобидным.
В целом врачи огромные молодцы, мониторили состояние больных, давали таблетки и ставили капельницы, некоторым даже по ночам. Я думаю, что лечение от коронавирусной инфекции организовано там на довольно неплохом уровне. После 6-7 дней лекарственный набор обычно полностью менялся на другой, я не видел ухудшения, все мои соседи по палате тоже день за днем постепенно выздоравливали. Лекарства совсем не те, чем лечат участковые врачи. При этом совершенно не было понимания, как дополнительно помочь людям со специфичными нарушениями здоровья (я про себя), а ведь именно практически для этого я и лёг в стационар...
Меня выписали на восьмой день (обычно лежат 12-14 дней) в связи с улучшениями клинической картины и отсутствием повышенной температуры. Меня практически не лечили, капельницы не ставили, не такое серьёзное поражение было. От больницы персонально отвезли домой. Все больничные мазки на ковид показали его отсутствие. Анализ на антитела показал некоторое количество инфекции и работу иммунной системы против неё. Сейчас более-менее ко мне вернулись прежние силы (потребовалось около недели после выписки) и неприятные ощущения в легких составляют 5-10% от того, что было. Сижу на карантине, осталось недолго. В начале нового месяца надо будет сдать контрольные анализы.
Признаюсь вот в чём - стыдно за своё поведение в первые дни, это было крайне безобразно. Я испугался, что а) я заболею ещё больше, кругом очень много ковида б) могут быть сердечные проблемы, мне никто не помогает - и я пару раз просил перевести в платную больницу. Это, конечно, было совсем излишне. Они, наверное думали, что я какой-то богатый мажор. Нарушился мой сон - я первые три или четыре ночи практически не спал и ночи тянулись очень медленно. Все очень много спали, а у меня почему-то никак не получалось, что для меня совершенно несвойственно. Я проконсультировался с другом, выяснил, что это очень опасно, в очередную ночь я выпросил снотворное, мне дали таблетку, я, наконец, выспался и это нормализовало моё состояние на все последующие дни. Я стал спокойно воспринимать всё то, что меня окружает.
Теперь про маму, 65+. К сожалению, она тоже заболела и ковид протекал в более тяжелой форме, чем у меня. Возможно, она заболела первой и заразила меня, возможно, и наоборот. Точно не могу утверждать. Ей стало очень плохо, и нужно было действовать оперативно. Вызов скорой помощи не помог - приехали, посмотрели, уехали. Сказали, "вы здоровая, как лошадь", в то время, как мама даже не могла встать с постели без посторонней помощи, она буквально за пару дней очень ослабла. В целом, по регламенту, нужно вызвать участкового, далее, она бы полечилась несколько дней фуфломуцинами, затем её бы куда-то направили бы... На это просто не было времени! У мамы много хронических болезней, это внушало большое опасение. Я нашёл 3 платные клиники и в одну из них её госпитализировали в тот же день. Потребовалась достаточно внушительная сумма для этого даже по московским меркам. Мне повезло, что такая сумма денег нашлась после раздумий.
Мама провела в клинике Медси ровно 14 дней и своим лечением совершенно не довольна. Во-первых, в выписке сказано, что её практически не лечили ковидными лекарствами, в основном ей давали препараты, поддерживающие жизнь и хорошее самочувствие. В принципе, она и так принимает их каждый день много лет. Не знаю, почему не лечили. Во-вторых, больничное питание ей никак не подходило - ей нельзя сладкое и соленое, а пища была именно такая - вкусная, но вредная, пища для здорового человека, но никак не для мамы. Она практически ничего не ела там. В-третьих, её там накачали жидкостями и они плохо выводились из организма. Уже дома мама принимала диуретики и похудела на 3.5 кг. Картина по пневмонии за 14 дней только ухудшилась. Но есть и плюсы, за 14 дней пропала температура, пик самого плохого самочувствия и одышки она провела под наблюдением медиков и возможностью оперативно переехать в реанимацию, а также условия содержания всё-таки намного лучше, чем в той больнице, в которой лежал я, учитывая её состояние при госпитализации, я не уверен, что ей просто было бы себя обслуживать в районной. Сейчас мама уже больше недели дома и чувствует себя значительно лучше, но процесс восстановления до прежнего состояния еще потребуется некоторое время.
Крайне сложно сказать, какие мои решения были оптимальными, а какие - нет. Получилось так, как получилось. Посмотрим, что будет дальше. Такие вот дела.
Да, нет худа без добра - похудел аж на 8 кг за 10 дней, когда была повышенная температура.
Где заболел, не знаю. На удалёнке с 25 марта. Очень соблюдал меры предосторожности. Всё дезинфицировал, носил маску, выходил из дома только 1-2 раза в неделю в магазин и в аптеку. Даже лифтом на всякий случай не пользовался.
27 апреля вечером (понедельник) у меня поднялась температура до 38. Этому предшествовало два события, где я мог заразиться: 24 апреля я съездил в НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева на консультацию на такси, и с утра 27 апреля приезжал фельдшер СМП и поставил мне капельницу (возможно, с капельницей была занесена инфекция, хотя это очень маловероятно), были проблемы с пульсом. Эта небольшая проблема меня преследует с институтских времён и в начале этого лета я собирался её успешно решить навсегда. Не успел. Когда всё решу, в этом блоге появится ещё один пост. Хроника далее:
- ежедневно к 16-17 дня поднимается температура с утренних 37-ми с копейками до 38 и выше. Максимально наблюдал на градуснике 39.3. Пью парацетамол, нифига температуру не сбивает, перешёл на ибупрофен / ибуклин, обычно две таблетки вечером с интервалом 4-5 часов. Других ковидных симптомов нет. Постоянно лежу, часто капитально потею, выпиваю стакан воды, он моментально выходил наружу через кожный покров. Если при высокой t встать и пойти по домашним неотложным делам, ноги сильно подкашивались, голова кружилась. Кроме парацетамола участковый прописал антибиотик азитромицин и антивирусное тамифлю. Пью. Вызовов, как я понял, по кварталу много, врачи ходят до 22 вечера и просто не успевают всех обойти. Участковый сделал мне мазок на Covid-19, но предупредил, что результатов анализа ждать около 7(!) дней.
- поставили меня на учёт по ковиду. Ежедневно стал названивать московский колл-центр и по скрипту справляться по ковидным симптомам (которых у меня практически не было, даже кашля практически не было), причём "какая у вас сейчас температура", звонят до обеда, а в это время моя температура не слишком высокая... Немного дурдом. Эти данные передаются в п-ку и через неделю мне позвонили оттуда и предложили съездить на компьютерную томографию, далее по тексту - КТ (через 10 дней после начала симптомов), на том основании, что температура долго не спадает. К этому времени я успел пропить полный курс назначенного антибиотика.
Добраться на КТ с моего места жительства тот ещё квест (5 км по прямой, в моём состоянии просто не дойти). Я честно пытался понять, как можно легально добраться и выяснил, что таких способов просто не существует, никто не возит (включая 03) и платных служб я тоже не нашёл. В итоге сел в пустой автобус, доехал, обратно так же. А какие другие варианты? КТ показала двустороннюю пневмонию средней тяжести. Была рекомендована госпитализация.
Я отказался сразу это делать, мне выдали сильнодействующее лекарство на дом, сказали, курс 14 дней, но через 5-6 дней повторная КТ. Дома взвесил всё за и против, собрал сумку вещей, позвонил в скорую помощь и попросил меня госпитализировать. Меня госпитализировали в обычную районную больницу, перепрофилированную под ковид. На моё решение сильнее всего повлияло то, что это сильнодействующее лекарство людям с нарушениями в работе сердца строго противопоказано принимать дома.
В каких же условиях лечат корону? Во-первых, меня поселили в палату, где было всем хуже, чем мне. Мой сосед кашлял непрерывно (когда не спал) и его микромокрота плавно оседала в некотором большом радиусе. Но мне сказали, что это не опасно. Во-вторых, всего общих 2 туалета на 20-30 мужских коек, особенно ночью постоянно загажен (правда, такое было не каждый день). Было рекомендовано много есть, пить и ходить в туалет, но как-то в таких условиях этого не очень хотелось ))) Официально душевой нет, но можно пользоваться санитарной кабиной, где могут отмывать пожилых людей от испаржений (но к слову, там всегда было довольно чисто и без посторонних запахов). Кроме этого, на третий день госпитализации я нечаянно отравился дизинфектиком, что добавило мне дополнительные острые ощущения, немного на несколько часов нарушилось цветовосприятие и белковая оболочка правого глаза почему-то стала пятнистой. Койко-место тесное для моего роста, плюс было крайне мало места для личных вещей. Сама больничная палата на 6 человек, но при мне в моей было одновременно максимум 4 занятые койки.
Что касается того лекарства, то да, я его продолжил принимать в палате и, действительно, пульс стал выше, в субботу, кажется, 3-4 часа подряд не опускался ниже 115-120 ударов в минуту. Сходишь в уборную, от физических усилий он поднимается до 140, затем немного уменьшается. Но никаких лекарств по снижению пульса мне не давали. То есть ты болеешь ковидом, и при этом одновременно бежишь марафонскую дистанцию.

Забавное - в моей палате со мной лежали разные люди, кто-то выписывался, кого-то клали вместо него, и вот в понедельник ночью привезли человека немного странного. Вечером того же дня он стал утверждать, что под моей койкой спряталась собака и её обязательно надо накормить котлетами с ужина ("выглядит как собака, дышит, как собака"). Иногда он что-то рассуждал вслух на своей койке и это вызывало смешки у тех, кто это слышал. Мы сначала шутили, что его привезли не в ту больницу. Но в целом товарищ оказался безобидным.
В целом врачи огромные молодцы, мониторили состояние больных, давали таблетки и ставили капельницы, некоторым даже по ночам. Я думаю, что лечение от коронавирусной инфекции организовано там на довольно неплохом уровне. После 6-7 дней лекарственный набор обычно полностью менялся на другой, я не видел ухудшения, все мои соседи по палате тоже день за днем постепенно выздоравливали. Лекарства совсем не те, чем лечат участковые врачи. При этом совершенно не было понимания, как дополнительно помочь людям со специфичными нарушениями здоровья (я про себя), а ведь именно практически для этого я и лёг в стационар...
Меня выписали на восьмой день (обычно лежат 12-14 дней) в связи с улучшениями клинической картины и отсутствием повышенной температуры. Меня практически не лечили, капельницы не ставили, не такое серьёзное поражение было. От больницы персонально отвезли домой. Все больничные мазки на ковид показали его отсутствие. Анализ на антитела показал некоторое количество инфекции и работу иммунной системы против неё. Сейчас более-менее ко мне вернулись прежние силы (потребовалось около недели после выписки) и неприятные ощущения в легких составляют 5-10% от того, что было. Сижу на карантине, осталось недолго. В начале нового месяца надо будет сдать контрольные анализы.
Признаюсь вот в чём - стыдно за своё поведение в первые дни, это было крайне безобразно. Я испугался, что а) я заболею ещё больше, кругом очень много ковида б) могут быть сердечные проблемы, мне никто не помогает - и я пару раз просил перевести в платную больницу. Это, конечно, было совсем излишне. Они, наверное думали, что я какой-то богатый мажор. Нарушился мой сон - я первые три или четыре ночи практически не спал и ночи тянулись очень медленно. Все очень много спали, а у меня почему-то никак не получалось, что для меня совершенно несвойственно. Я проконсультировался с другом, выяснил, что это очень опасно, в очередную ночь я выпросил снотворное, мне дали таблетку, я, наконец, выспался и это нормализовало моё состояние на все последующие дни. Я стал спокойно воспринимать всё то, что меня окружает.
Теперь про маму, 65+. К сожалению, она тоже заболела и ковид протекал в более тяжелой форме, чем у меня. Возможно, она заболела первой и заразила меня, возможно, и наоборот. Точно не могу утверждать. Ей стало очень плохо, и нужно было действовать оперативно. Вызов скорой помощи не помог - приехали, посмотрели, уехали. Сказали, "вы здоровая, как лошадь", в то время, как мама даже не могла встать с постели без посторонней помощи, она буквально за пару дней очень ослабла. В целом, по регламенту, нужно вызвать участкового, далее, она бы полечилась несколько дней фуфломуцинами, затем её бы куда-то направили бы... На это просто не было времени! У мамы много хронических болезней, это внушало большое опасение. Я нашёл 3 платные клиники и в одну из них её госпитализировали в тот же день. Потребовалась достаточно внушительная сумма для этого даже по московским меркам. Мне повезло, что такая сумма денег нашлась после раздумий.
Мама провела в клинике Медси ровно 14 дней и своим лечением совершенно не довольна. Во-первых, в выписке сказано, что её практически не лечили ковидными лекарствами, в основном ей давали препараты, поддерживающие жизнь и хорошее самочувствие. В принципе, она и так принимает их каждый день много лет. Не знаю, почему не лечили. Во-вторых, больничное питание ей никак не подходило - ей нельзя сладкое и соленое, а пища была именно такая - вкусная, но вредная, пища для здорового человека, но никак не для мамы. Она практически ничего не ела там. В-третьих, её там накачали жидкостями и они плохо выводились из организма. Уже дома мама принимала диуретики и похудела на 3.5 кг. Картина по пневмонии за 14 дней только ухудшилась. Но есть и плюсы, за 14 дней пропала температура, пик самого плохого самочувствия и одышки она провела под наблюдением медиков и возможностью оперативно переехать в реанимацию, а также условия содержания всё-таки намного лучше, чем в той больнице, в которой лежал я, учитывая её состояние при госпитализации, я не уверен, что ей просто было бы себя обслуживать в районной. Сейчас мама уже больше недели дома и чувствует себя значительно лучше, но процесс восстановления до прежнего состояния еще потребуется некоторое время.
Крайне сложно сказать, какие мои решения были оптимальными, а какие - нет. Получилось так, как получилось. Посмотрим, что будет дальше. Такие вот дела.
Да, нет худа без добра - похудел аж на 8 кг за 10 дней, когда была повышенная температура.
Это мартовское исследование. Тогда полно было небольших городов без инфицированных. При таких исходных данных нетрудно выявить аналитически место заражения и нулевого переносчика.
Эбола была намного опаснее короны, правда не в таком глобальном масштабе и чего??
Эбола не имеет тенденции к распространению. 30000 заболевших против 7000000, т.е. в 200 раз и это не окончательные числа.
Trotil, прошу прощение, другого источника у меня нет.
Dieter Grass поздравляю!!!
в дневнике Игоря открылся поздравительный сезон с ДР всех его читателей. Какой широкой души ты человек, Игорь.)))))))
Благодарю!